Primarstufe

Öffnungszeiten: Detaillierte Informationen zum Lehrplan: www.ag.ch/lehrplan/

Primarstufe

Unterstufe

Die Unterstufe (1. bis 3. Klasse) wird als Spiel-, Lern- und Lebensraum verstanden, in dem Kinder in ihrer Individualität wahrgenommen, gefördert und gefordert werden.
Das Spiel ist die grundlegende Art der Kinder, die Welt zunehmend differenziert zu erleben und zu begreifen. Schüler und Schülerinnen erleben den Übergang vom lernenden Spiel zum spielenden Lernen fliessend. Der Zugang zu verschiedensten Erfahrungs- und Lernfeldern wird den Kindern in allen Bereichen ermöglicht. Die inhaltliche Ausrichtung der Lernangebote orientiert sich an der Lebenswelt der Kinder. Der Unterricht ist so gestaltet, dass alle Kinder am gleichen Inhalt arbeiten und bezogen auf den eigenen Entwicklungsstand Fortschritte erzielen können. Im Klima von Freiheit und Verantwortung gedeiht zielgerichtetes Lernen und führt die Schüler und Schülerinnen, gestärkt durch die eigene Motivation, zu echter Leistung.

Folgende Fächer werden auf der Unterstufe unterrichtet
  • Realien
  • Ethik und Religionen
  • Werken
  • Bildnerisches Gestalten
  • Musik Klassenunterricht
  • Musikgrundschule (1. + 2. Klasse)
  • Bewegung und Sport
  • Textiles Werken (ab der 2. Klasse)
  • Englisch (ab der 3. Klasse)

Die Schwerpunkte des Schulunterrichts liegen im sozialen und kognitiven Lernen.

Ziele
Das Ziel der Mittelstufe (4. bis 6. Klasse) ist, die Kinder bestmöglich auf die bevorstehende Oberstufe vorzubereiten. Wir begleiten die Kinder auf ihrem Weg zur Selbständigkeit und unterstützen sie im Prozess die Verantwortung für ihr Lernen mehr und mehr selbst in die Hand zu nehmen. Die Kinder dürfen bei uns jedoch noch Kind sein und wir setzen uns dafür ein, die verschiedenen Aspekte Kopf, Herz und Hand im Unterricht umzusetzen.

Folgende Fächer werden auf der Mittelstufe unterrichtet
  • Realien
  • Ethik und Religionen
  • Französisch (ab der 6. Klasse)