Absenzen und UrlaubeNach oben

Laut Paragraf 38 des Schulgesetzes haben Schülerinnen und Schüler auf Ersuchen der Eltern Anrecht auf einen schulfreien Halbtag pro Quartal. Die betroffenen Lehrpersonen sind mittels Formular 5 Tage im Voraus zu informieren.

Die pro Schuljahr anfallenden freien Schulhalbtage können neu auch kumuliert bezogen werden. In diesem Fall müssen die betroffenen Lehrpersonen 2 Wochen im Voraus informiert werden.

Ausgenommen davon sind offizielle Schulanlässe wie zum Beispiel Sporttag, Projekttage oder Schulschlussfeier. Die Eltern sind dafür verantwortlich, dass der verpasste Schulstoff vor- bzw. nachgeholt wird. Allfällige verpasste Prüfungen sind nachzuschreiben.

Dokument: Formular Paragraph 38 (pdf, 66.2 kB)

Einteilung KindergartenNach oben

Die Schule Oberwil-Lieli verfügt zurzeit über drei Kindergartenstandorte: Einer befindet sich in Oberwil, der zweite in Lieli und der dritte zentral in der Schulanlage Falter. Die Primarschule befindet sich in der Schulanlage Falter.

Die Kinder werden je nach Wohnort in einen der drei Kindergärten eingeteilt. Die Einteilung ist Sache der Schule. Eltern können ihre Wünsche schriftlich einreichen, ein Anspruch auf Erfüllung besteht nicht.

Einteilung PrimarschuleNach oben

Die Schüler und Schülerinnen werden auch halbklassenweise unterrichtet. Im Halbklassenunterricht kann die Lehrperson auf einzelne Kinder eingehen und diese gezielt fördern und fordern. Um dieser Aufgabe gerecht zu werden, hat bei der Einteilung einer Klasse in Halbklassen eine gute Durchmischung der Schüler und Schülerinnen Priorität.

Sicherer SchulwegNach oben

Die Verantwortung für den Schulweg liegt bei den Eltern. Oberwil-Lieli stellt allen Kindern für den Schulweg einen gelben Leuchtstreifen und ab Herbst Leuchtwesten zur Verfügung. Während der Wintermonate zwischen Herbst- und Frühjahrsferien legen Schulleitung und -pflege den Eltern das Tragen der gelben Leuchtwesten besonders ans Herz. Im vierten Schuljahr absolvieren alle Schüler und Schülerinnen die obligatorische Veloprüfung (Theorie und Praxis), deshalb empfiehlt die Schule die Benützung von Velos und Kickboards ab dem vierten Schuljahr.

UnterrichtsausfallNach oben

Im Falle einer Krankheit der Lehrperson werden die Eltern rasch möglichst telefonisch informiert. Am ersten schulfreien Tag findet nur das Textile Werken statt, alle anderen Lektionen fallen aus. Trotzdem dürfen alle Kinder in die Schule. Aus diesem Grund erfasst die Lehrperson Anfang Schuljahr sämtliche individuellen Betreuungsbedürfnisse der Eltern. Ab dem zweiten Tag müssen alle Kinder wieder zur Schule. Dann wird die gesamte Klasse gruppenweise aufgeteilt und in anderen Klassen betreut. Bei längerem Ausfall der Lehrpersonen ist die Schulleitung um eine entsprechende Stellvertretung bemüht.