Logopädie / VSK Sprachheilwesen

Der VSK ist eine Vertragsgemeinschaft der Gemeinden Arni, Islisberg, Jonen, Ober- und Unterlunkhofen sowie Oberwil-Lieli. Er wurde gebildet, um Schülerinnen und Schülern mit spezifischen Sprech- und Sprachstörungen, Leserechtschreibe- sowie Rechenschwächen eine angemessene Therapie zur Verfügung stellen zu können.

Die Anzahl der Therapiestunden wird vom Kanton vorgegeben. Der VSK stellt die Therapeutinnen an und teilt den einzelnen Schulen die Therapiestunden zu. Lese-/Rechtschreibeschwächen, Defizite in der Stimme, der Sprache und des Sprechens sowie Verständnis- und Darstellungsschwierigkeiten von Zahlen-Sachverhalten werden in Regeluntersuchungen, von der Lehrperson oder den Eltern bemerkt. Und sie lassen sich oft kompensieren, wenn sie rechtzeitig erkannt werden: Je früher eine Logopädie-, Legasthenie oder Dyskalkulie-Therapie einsetzt, desto besser sind erfahrungsgemäss die Resultate.

Die Logopädinnen Eliane Bosshard und Madeleine Eberle Egli sind in Oberwil-Lieli für die Therapie unserer Schülerinnen und Schüler zuständig. Sie kümmern sich um Abklärungen, Therapien und ambulante Beratungen. Für alle weiterführende Fragen sind die jeweiligen Gemeindevertreter zuständig.

Logopädischer Dienst Schulhaus Falter Schulhausstrasse 92 8966 Oberwil-Lieli Telefon: 056 648 62 16 Mail: eliane.bosshard@schulen-aargau.ch Vertretung der Gemeinde Oberwil-Lieli im VSK: Natalie Thomma 076 433 05 44 nataliekieser@yahoo.com

Schulkreis Kindergarten, Primarstufe

Bosshard, Eliane 056 648 62 16